Y LA CHICHARRITA PERO LA ESTAMOS PELEANDO

Los productores de la zona de Frías se aprestan a vivir una entrada al invierno complicada, tanto por la escasez de pasturas como por los efectos “nefastos” del clima en la producción de soja y de maíz a partir de los daños producidos por la chicharrita del maíz en este último caso.
La situación fue descripta por Adrián Llorvandi, presidente de la Sociedad Rural de Frías en el programa Campo Vivo que se emite todos los sábados por el 100.1 de radio Panorama entre las 7.30 y las 9.30.
En este contexto, el productor comentó que “el verano nos ha tratado medianamente bien. Hay zonas en las que ha llovido un poco menos de la media y zonas que ha llovido bastante menos de la media. Pero, productivamente, estamos muy golpeados. Venimos ya golpeados con 2 ó 3 años de sequia. Los stocks de hacienda tienen una leve tendencia a la baja. Pero la estamos peleando”.
Agregó que ”este año la agricultura realmente ha tenido una situación nefasta en términos generales. En primer lugar por la sequía, que por tercer año nos ha golpeado mal. Llovió en forma escalonada y, en momentos por ahí inadecuados. Llovió muy temprano y no se pudo aprovechar y cuando tenia que llover, entre febrero y marzo, se ausentó bastante y hemos tenido en marzo casi 30 dias con sequia y 40 grados”.
A su vez en cuanto al impacto de la chicharrita en el maíz, apuntó que “la chicharrita en esta zona afecto al 100% de los maíces, hizo un desastre. La evaluación que se está haciendo es que a los maíces que están rindiendo entre 1.000 a 1.500 kilos por hectárea los están cosechando que debe ser un 20% de los maíces y el 80% restante está abandonado porque está en parte caído”.
Añadió que “el golpe que ha dado la chicharrita es tremendo y altamente sorpresivo porque la verdad que no la contábamos para esta zona. Pero ha golpeado muy fuerte”.
Llorvandi, agregó que “a los otros granos los afectó el problema de la seca de marzo, un mes muy atípico porque en términos generales es el mes en el que menor evapotranspiración y mayor cantidad de lluvias tenemos, es el único con balance hídrico positivo pero este año fue todo lo contrario: No llovió y tuvimos calores por encima de los 40 grados, entonces las detonó a las plantas, las que venían más o menos bien, las liquidó cuando estaban en etapa reproductiva”.
Por otro lado, “en el tema pasturas, los maíces por ejemplo típicamente en nuestra zona la mayor cantidad de productores los hacen a los maíces picados, porque son los que más rinden y económicamente conviene por la proporción entre grano y fibras. Pero este año por la chicharrita, maíces que venían espectaculares, en diez días de malograron, se detonaron, es como si les hubiera caído un rayo, increíble lo que sucedió”.
Puntualizó que “las pasturas, su producción, está por debajo de la media. Tal vez es lo menos afectado, pero va a ser un problema por el hecho que no estamos con producciones normales. También se están sacando animales por efecto que hay que solventar gastos y se complica todo, más con los quebrantos en la agricultura, va a ser un año muy complicado para el productor agropecuario”.