Titulares

DANIEL SARSFIELD Gerente de la planta AGD de Beltrán en CAMPO VIVO por radio Panorama

“ESTAMOS EN PICO DE CAMPAÑA, DESCARGANDO
ENTRE UNOS 300 A 400 CAMIONES DIARIOS»

El directivo de la empresa, señaló que el acopio ubicado a la vera de la ruta 34, tiene capacidad para 450 mil toneladas. En una campaña normal entre la soja y maíz terminan acopiando entre 800 y 900 mil toneladas. Es uno de los más grandes del país.

¿Cómo están trabajando en la planta de AGD’¿Ya comenzaron a acopiar?¿Cómo ven esta campaña?

Bien, primero te voy a hacer una pequeña reseña de los acopios de Aceitera General Deheza en Santiago del Estero. Nosotros, a 15 años, estamos ubicados aquí en Santiago en la dirección de la Ruta 34 Nacional y los 37 días y básicamente lo que hacemos es dar una atención al productor de pecuario toda la provincia de Santiago del Estero, Tucumán, Catamarca y Salta. Es una planta que está preparada para descargar 12 mil con el área de área sea soja o maíz con un movimiento diario en plena campaña de entre otros 800 y 900 camiones entre los que están en planta, mas lo que están yendo a los distintos sectores de los campos a buscar la carga.

Es una campaña esta que ha tenido un arranque bastante discontínuo por las condiciones climáticas que hemos tenido en estos últimos 15 a 20 días. Sumado todo esto que el panorama tenía para los cultivos principalmente, lo que es la zona Este de Santiago del Estero, llamese Quimilí, Tintina, Otumpa, donde los cultivos de soja y maíz venían con un alto estrés hídrico y sumado esto, el problema para el maíz de la chicharrita, del espiroplasma, que ha hecho desastre en cultivo y eso es abarcando a toda la zona Nea y Noa.

Claro, como que esto es lo que ha cruzado la campaña de punta a punta y a toda la región, a todo el norte, el problema de la chicharrita…

Ha sido un año, donde el productor agropecuario ya sea exclusivo para soja, maíz y hasta el mismo productor, algodonero ha sido un año bastante crítico, donde por distintas circunstancias climáticas y también ahora con el tema de los problemas de sanidad, bastante compleja está la situación y con niveles de daños severos.

¿El grano que está entrando ahora, que están recibiendo ahí en la planta, de dónde está llegando?.

El 65% de la producción que recibimos nosotros en esta planta, es propia de la provincia Santiago del Estero. Y esto es abastecimiento que viene de la zona este, todo lo que es Tintina, Otumpa, Quimilí, Sacháyoj y después todo lo que baja por el corredor 30 de la Ruta Nacional 34, de la zona de Nueva Esperanza, Rapelli y 7 de Abril. El otro 25% lo aporta la zona de lo que es el sur de Tucumán y pegadito ahí con la zona de Catamarca y el resto lo termina de las zona de Salta, todo lo que baja por la ruta 34.

¿Lo que están recibiendo que calidad presenta o cómo vienen los granos?

Hay distintas situaciones. Lo que está viviendo la zona fuente del corredor de la Ruta 34, Tucumán, Santiago ahí, viene con una calidad bastante considerable. Después de este temporal que tuvimos de una semana, hemos notado una gran baja en la calidad empezando a empeorar un poco, sí el tema de humedad, se está cosechando con humedad que está por arriba de 16% y el productor ha tomado la decisión, lo van apurando. Y ante esa situación están haciendo cosechar a buen ritmo.

La zona este, la zona este de Santiago de Estero donde ahí tuvo sí el estrés hídrico y con este calor que hizo en la semana de marzo, ello adelanto una madurez fisiológica del grano y provocó una gran merma en el kilo y en la calidad. En esa zona hoy el productor está cosechando a un rendimiento entre los 1200 y 1500 kilos. Es un rendimiento bajo, estamos hablando de que es una zona donde los últimos 4 a 5 años los rendimientos siempre estaban entre 3.000 y 3.200 kilos. Entonces, estamos hablando que es una caída de casi de 50% en el rendimiento.

¿Qué volumen o porcentaje de la planta están ocupando con estos primeros acopios de grano?

Este acopio recibe, tiene capacidad para 450 mil toneladas y normalmente nosotros le hacemos dos rotaciones. Es decir, en una campaña normal entre la soja y maíz terminamos acopiando entre 800 y 900 mil toneladas entre soja y maíz.

Primero arranca la soja, que es lo que estamos recibiendo ahora y que estamos en este momento, estamos hablando de que estamos en el pico, pico de cosecha. Nosotros eso nos orientamos por la cantidad de camiones que tenemos recibiendo. Estamos casi en 300 a 400 camiones diarios descargando. Entonces eso nos da una sensación de que estamos pico de campaña.

Y también a sabiendas de que estamos entre lo que es NEA y NOA en un porcentaje de avance de cosecha que están alrededor del 35%.

Restan por delante casi 30 días más de cosecha y esto se va a solapar con el tema del maíz, ya hay productores que en este momento están queriendo probar en algunos lotes de maíz por el tema de que están con la situación del ataque del espiroplasma, de la chicharrita y ante un evento climático de viento fuerte, por ahí tienen el temor que se produzca en la caída de la planta que ya ha pasado en algunas partes.

¿Cuál es el destino final que tiene todo el grano que reciben?

Este es un acopio, un puerto seco, es uno de los acopios más grandes que hay en Argentina. Nosotros recepcionamos toda la mercadería que nos entrega el productor, la almacenamos. Y somos un pulmón junto con otro acopio que hay en Tucumán, también de AGD somos el pulmón de lo que es el puerto de molienda, San Lorenzo Terminal 6 que está en Rosario. Es como que nosotros somos la materia prima para darle de comer a la molienda que está en Rosario. A partir de octubre comenzamos con fuerte movimiento de lo que es carga en trenes. Nosotros recepcionamos, descargamos, mantenemos la mercadería en planta y a partir de octubre empezamos con el movimiento mucho más contínuo en carga de trenes, que va directo a Rosario.

Claro, todo eso después va a exportación así como va o va a hacerse aceite, a hacerse pellet, ¿cuál es el destino que tiene?

En cuanto a soja, la mercadería en Rosario, va a la molienda, donde se produce el biodíesel por una parte, la línea principal. Después, hay una segunda línea que es un aceite crudo, que también se exporta. Y con los derivados de grano se produce lo que es la harina de soja, el pellet de la cascarilla de soja, que eso normalmente se lo utiliza para exportación y también en el mercado interno para raciones y cuestiones de ganadería.

¿Cómo la ves a esta campaña, va a ser mejor que la anterior que la que hemos tenido o va a estar a los mismos niveles?

No, definitivamente es una campaña mucho mejor. Vamos a andar en soja alrededor de los 48, 50 millones de toneladas contra 22, 24 millones de toneladas que fue la campaña anterior, pero sí vamos a tener una fuerte caída en lo que es el maíz. El maíz se esperaba que fuera una campaña estimativa en 55, 56 millones de toneladas y con estos ataques de la chicharrita, hoy estamos hablando que podemos estar llegando a 44, 45 millones. Ahora, hay un recorte de casi 12 millones de toneladas de maíz.

¿Es una cantidad importante para lo que es todo el esquema productivo?

Sí, sí, en la zona núcleo, que nosotros decimos zona núcleo, lo que es Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, los rendimientos han estados muy por encima de lo histórico. Y las condiciones climáticas más severas, las hemos tenido aquí en el Nea y el Noa. Ahí es el rendimiento promedio al terminar la campaña va a estar por debajo de lo que es el promedio de todo el país. Estimamos aquí en el Nea y Noa, el rendimiento promedio se va a posicionar entre el 2.500 y 2.600 kilogramos por hectárea cuando la media del país estará seguramente en 3.200 y 3.300.

¿Cómo ves la decisión está del gobierno de poner fin al cupo de exportaciones tanto en trigo y maíz va a empujar un poco más el negocio de la exportación, va a mejorar un poco más las condiciones de los productores, ¿cómo ves el tema?

En cuanto a trigo, en la expectativa con esta liberación ya se refleja en los mercados de ahí un fuerte mejora en los precios a futuro del trigo. Esto también está visto del lado que hay ciertas condiciones que dándole el incremento el valor por situaciones climáticas de Estados Unidos y algo de Australia, que son los principales productores en trigo. En cuanto a el maíz, hay esta situación creo que va a tener muchas aristas al liberar el cupo de exportación, porque nosotros vemos que el productor agropecuario para las próximas campañas, con el problema que hay de la chicharrita, no va a querer afrontar o no va a querer encarar una siembra como lo viene haciendo normalmente en superficie, hay una fuerte reducción del área sembrada prevista para las próximas campañas en maíz.

Hay una fuerte reducción en el área sembrada prevista para las próximas campañas en maíz, eso es lo que puede traer aparejados que si se libera el cupo de exportación, vamos a tener una situación comprometida quizás con el mercado interno, nuestro país y pueda haber un incremento a los precios. Me parece que el tema ese va a tener que ser revisado porque el volumen que se va a manejar en maíz para las próximas campañas va a ser muy acotado.

¿En el trigo sucederá lo mismo?

En el trigo no, seguramente no va a pasar lo mismo. Porque ya se está viendo una fuerte evolución en el área de siembra y se acompaña en las condiciones climáticas, también vamos a tener buenos rendimientos y creo que vamos a estar el mercado interno cubierto. Siempre el mercado interno tiene un volumen que no tiene incremento, siempre si mantiene estable. Entonces el mercado interno en este caso va a estar cubierto y todo excedente seguramente va a ir rápido a la exportación.

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