VIENE CON RETRASO Y EL 100% DE LOS MAICES, AFECTADO POR LA CHICHARRITA

La cosecha de la campaña 23/24 viene atrasada en por lo menos 30 días en el noreste santiagueño donde está implantada la mayor superficie de granos como soja y maíz, debido a la situación desfavorable del clima para levantar la soja, mientras aún es una incógnita el rendimiento que arrojará la producción de maíz por la influencia de la enfermedad del spiroplasma, transmitida por la chicharrita del maíz.
El presidente de la Sociedad Rural de Quimili, Marcelo Herasimchuk se refirió,con preocupación a la situación actual en dialogo con CAMPO VIVO el programa que se emite los sábados de 7.30 a 9.30 por el 100.1 de radio Panorama.
“Venimos con días nublados y algunas lluvias que han retrasado la cosecha, pero venimos muy complicados porque en el inicio de la siembra nos afecto una sequía muy importante y ahora en la cosecha, venimos con este temporal de lloviznas y humedad que afecta la calidad del grano”, indicó.
Agregó que “si pudiéramos trabajar 10 días seguidos, la cosecha de soja se la finaliza en ese lapo, pero el clima no nos está dejando trabajar. La soja tiene la particularidad que se cosecha bien seca y eso nos ha frenado un poco. Está con mucha humedad, el cultivo todavía”.
En cuanto al maíz, apuntó que “no sabemos cuánto se va a cosechar, los maíces están muy afectados por la chicharrita y por todo el complejo de enfermedades que trae”.
En cuanto a las pérdidas en maíz esperadas por la chicharrita, inicó que “sin duda va a influir mucho a nivel nacional se habla de un 20% menos en los rendimientos y en la productividad. Pero no sé si serán los mismos números aquí en el norte. Hasta que los maíces no alcancen su madurez fisiológica y entremos con la máquina, no podemos saber el alcance del daño. Porque el 100% de los maíces está afectado en distinta medida pero todos sufren el daño”.
Puntualizó que “es una pena con la importancia que tiene el maíz en el departamento Moreno que es el tercero o cuarto donde más se siembra en el país”.
Respecto de cómo seguirá en la próxima campaña, indicó que aún se está analizando ya que “tiene comportamientos que nosotros no podemos predecir. Sabemos que el frío no mata a la chicharrita y cuando después empieza a subir la temperatura, vuelve a estar activa y lo que sí sabemos es que se alimenta solamente de maíz”.
Con respecto de la posibilidad de ensilar los maíces afectados por la chicharrita, indicó que “muchos de los picados, hay maíces que perdieron un 50% de rinde y eso encarece mucho el picado, encarece todo pero en el apuro por no perder todo, algunos lo hicieron para no perder materia verde, lo picaron y van a transformarlo y harán suplementación para la hacienda”.
Añadió que “está afectado el 100% de maíz porque no hay plantas que no tengan, hay materiales menos afectados y otros que están por el piso que no sirven para nada”.
Sostuvo que el panorama es bastante complicado porque hay productores que no tendrán cosecha de maíz. “Por eso nosotros, con la Sociedad Rural de Bandera y de Tintina elevamos una nota al ministro de la Producción porque gran parte de lo que se siembra es financiado a cosecha y el productor al no tener cosecha, hay que imaginarse que no va a tener para pagar, por eso pedimos un crédito en dólares a tasa cero para que el productor pueda sobrevivir tras esta campaña y pagar esas deudas”.